クックチルについて
加熱調理した食品を急速冷却し、食事時間に合わせて再加熱し提供する調理方法です。
品質の均一化やコストダウン衛生管理が容易な簡単&安心の食事提供システムです。
クックチルシステム導入の利点
- 誰でも簡単に調理できるから、専門の調理員を置く必要はありません。
献立作成や材料の手配も当社が行いますので、食材の無駄も出ません。 - 調理はご家庭の台所で十分です(※小規模施設の場合)。
厨房設備コストや水道光熱費が大幅に削減できます。 - 施設の利用者が毎日変わる場合でも大丈夫。「個別対応食も可能」です!
- 素材の風味や旨味を保ち、酸化や栄養の損失が少ない優れた調理法です。
- 浸透圧による減塩効果や保存中の味の熟成などにより塩分や糖分コントロール食の方にも最適です。
- 直接食品に触れることがないため、とても衛生的で安心です。
- 保存が可能(冷蔵庫で5日間)なので非常時も食事提供が可能です。